Cara Memasak Beras Merah Yang Pulen

Cara Memasak Beras Merah Yang Pulen. Manfaat kesehatan dari beras merah  banyak sekali. Beras merah adalah sumber yang sangat baik dari magnesium, besi, selenium, mangan, dan vitamin B1, B2, B3, dan B6. Beras merah adalah sumber serat yang  baik , protein, dan gamma-oryzanol. Beras merah yang dulu hanya digunakan untuk bubur bayi, kini sudah umum digunakan untuk konsumsi sehari-hari, baik untuk anak-anak maupun orang dewasa. Dari segi gizi dan kandungan seratnya, beras merah memang lebih baik dari beras putih yang telah biasa dikonsumsi masyarakat, namun teksturnya tidak seenak beras putih yang lunak, empuk dan tidak ada rasa yang dominan, namun ada cara yang lebih baik untuk memasaknya.
masak beras merah,   kandungan beras merah
Memasak Beras Merah


Untuk memasak beras merah ditbutuhkan banyak air untuk membuat nasi mengembang. Oleh karena itu, dengan cara memasak yang tepat, beras merah juga bisa lho menjadi pulen dan enak disantap. Berikut ini caranya.

1. Cuci beras merah seperti mencuci beras putih. Singkirkan beras merah yang masih belum lepas dari kulitnya.

2. Panaskan air yang akan digunakan untuk menanak nasi dengan perbandingan air dan beras 4:1 (4 gelas air untuk 1 gelas beras merah).

3. Begitu air mendidih, masukkan beras, aduk-aduk sesaat. Kemudian tutup panci agar air mendidih kembali.

4. Buka tutup panci, masak dengan api medium sambil sesekali diaduk hingga air penanak hampir habis atau hingga nasi nampak setengah matang.

5. Tiriskan nasi setengah matang, kemudian kukus menggunakan dandang hingga matang.

6. Taburi garam halus sambil diaduk-aduk untuk memberikan sedikit rasa gurih pada nasi beras merah yang telah matang.

7.Disarankan menggunakan kompor atau peralatan masak tradisional

0 komentar:

Posting Komentar